Guide Michelin 2016 : les nouveautés

Comme tous les ans, le célèbre Guide Michelin a dévoilé son palmarès des meilleurs restaurants du monde. Avec ses 600 restaurants étoilés, cette version 2016 réserve quelques surprises.


Lundi 1er février, le grand public a pu découvrir le 107ème palmarès du guide Michelin, en vente en librairie à partir du 5 février. Très attendu par les chefs qui tremblent à l’idée de perdre ou de ne pas gagner le fameux macaron, les conséquences de ces résultats vont au delà de simples distinctions honorifiques, puisqu’ils jouent un rôle commercial crucial dans un secteur de la restauration hyper concurrentiel.

Quelques chiffres

Chaque année, il s’écoule environ 150.000 exemplaires du Guide Michelin. En 2015, la version en ligne du guide a été consultée 25 millions de fois.

Cette année, le guide a récompensé 600 restaurants d’une ou plusieurs étoiles (dont 54 nouveaux), pour 4347 restaurants testés, soit 9 de moins que l’année précédente.

492 restaurants ont obtenu une étoile (111 nouveaux),  82 restaurants en ont reçues deux (dix nouveaux) et 26 restaurants ont obtenu le Graal des trois étoiles (2 nouveaux).

Les cuisiniers vedettes toujours au rendez-vous

Le bilan pour Alain Ducasse aura été mitigé. Le Plaza Athénée, qu’il dirige à Paris avec Romain Meder, a obtenu trois étoiles, alors que deux autres de ses établissements en ont perdue une. Il s’agit du Meurice, privé de son troisième macaron et du Rech qui perd son unique étoile.

Le médiatique Jean-François Piège, connu du grand public pour son rôle dans l’émission de M6, Top Chef, décroche directement deux étoiles avec « Le Grand Restaurant », qu’il a ouvert il y a quelques mois seulement.

Enfin, le grand perdant de cette édition est Joël Robuchon. Alors que son Atelier a perdu une étoile, son nouvel établissement, Sa Grand Maison, à Bordeaux, avec lequel il souhaitait atteindre trois macarons, n’en a finalement obtenus que deux.

 

Guide Michelin 2016 : les nouveautés

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