La Bouillabaisse

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Bouillabaisse
Bouillabaisse

La bouillabaisse facile

Cuisiner une bouillabaisse est plus facile que vous ne le pensez, et cette recette le prouve. Avec seulement quelques ingrédients simples, vous pouvez créer un délicieux ragoût de fruits de mer qui impressionnera vos invités. Alors pourquoi ne pas essayer ? Vous serez peut-être surpris de sa facilité de réalisation.
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 8 gousses ail
  • 35 cl huile d'olive
  • 1 dose safran
  • 800 g pommes de terres
  • 600 g tomates
  • 1 oeuf
  • thym
  • persil
  • 1 rascasse 600 à 700 g environ
  • 1 dorade 600 à 700 g environ
  • 1 lotte 400 g environ
  • 2 Saint-Pierre
  • 2 vives
  • 6 étrilles
  • 3 oignons

Instructions
 

  • Faites vider vos poissons par le poissonnier ou videz les avant de commencer la recette
  • Coupez les têtes, les queues et mettez les de côté pour plus tard. Pensez à couper les plus gros poissons en quelques morceaux
  • Pelez et émincez les oignons, pelez l'ail et coupez les en deux.
  • Pelez les tomates et coupez les en morceaux pas trop petits
  • Dans une grande cocotte (ou marmotte), faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez-y les oignons pour les blondir. Ajoutez ensuite l'ail, le thym, le persil, les tomates et faites mijoter le tout au moins 5 minutes à feu doux
  • Ajoutez les têtes et queues de poisson, faites revenir environ 3 à 5 minutes. Ajoutez environ 2,5 litres d'eau, ajoutez une dose de safran et faites bouillir pendant une demi-heure
  • Coupez en pommes de terre en rondelles
  • Filtrez le bouillon au bout d'une demi-heure le bouillon avec les têtes pour ne conserver que le bouillon que vous remettrez ensuite dans la cocotte nettoyée
  • Mettez les rondelles de pommes de terre dans le bouillon et faites cuire 10 minutes en salant et poivrant
  • Ajoutez ensuite les étrilles que vous ferez cuire 10 minutes
  • Ajoutez dans votre cocotte les morceaux de lotte, les vives, les rougets et laissez cuire 5 minutes
  • Enfin ajoutez la rascasse, la dorade et les St Pierre et faites cuire 7 à 8 minutes, cette fois à feu vif.

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