Les plats de l’année par Atabula

Le magazine consacré à la gastronomie, Atabula foodmag, a publié une liste des 30 plats de chefs qui ont marqué l’année 2016, au niveau gastronomique. Une revue d’effectif qui fera rêver les gourmands et donnera des idées aux plus audacieux…

Desserts gourmands, bistronomie et grand plats gastronomiques ; poissons, viandes et légumes : il y en a pour tous les goûts dans ce classement à retrouver dans son intégralité ci-dessous.

Les gnocchis, artichauts poivrade et caviar, par Arnaud Faye, à La Chèvre d’Or, à Eze.

Les asperges blanches et sabayon champagne, par Philippe Mille, au Jardin des Crayères, à Reims.

Le bœuf de Galice et purée de légumes, par Kei Kobayashi, chez Kei, à Paris.

Les capsules de fraises et rhubarbe, menthe, par le chef pâtissier Aleksandre Oliver, aux Racines, à Bordeaux.

Le Chocolate bread de Dan Barber, au Blue Hill at Stone Barns, à Pocantico Hills.

L’espuma hibiscus, glace menthe et grenade, par Tomy Gousset, chez Pirouette, à Paris.

La bavette-frites de Champeaux, à Paris.

Le gâteau de foies blonds du Suprême, à Lyon.

Le pain perdu de Fréderic Charlet, au Bistro du Cours, à Marseille.

La lièvre à la royale, par Bertrand Guéneron, au Bascou, à Paris.

Le maquereau en gelée, par Didier Clément, au Grand Hôtel du Lion d’Or, à Romorantin-Lanthenay.

Les pommes à la lyonnaise de Sugio Yamaguchi, au Botanique, à Paris.

Le pâté en croûte de  Mathieu Viannay, chez La Mère Brazier, à Lyon.

Le pan bagnat d’Alain Llorca, à La Colle sur Loup.

Le canard laqué en trois services du Shang Palace de l’hôtel Shangri-La, à Paris.

Le Velouté de homard par Stéphane Jégo, chez L’Ami Jean, à Paris.

Le soufflé à la pêche de Jacques Faussat, à Paris.

La Pintade et risotto de céleri, par Yves Camdeborde à L’Avant Comptoir du Marché, à Paris.

La Tarte chocolat-sarrasin de Nicolas Paciello, à La Scène à l’hôtel Prince de Galles, à Paris.

Le Maquereau de  Filip Claeys, chez De Jonkman, à Bruges.

Le poulet de Florent Ladeyn, chez Bloempot, à Lille.

La salade de tomate de Frédéric Anton, au Pré Catelan, à Paris.

L’omble chevalier de Laurent Petit, au Clos des Sens, à Annecy.

La tartine de parmesan de Sylvain Sendra chez Itinéraires, à Paris.

Les berlingots d’Anne-Sophie Pic, au Restaurant Anne-Sophie Pic, à Valence.

La Saint Jacques du 6, chez Paul Bert, à Paris.

La brioche au beurre d’Alexandre Bourdas, chez SaQuaNa, à Honfleur.

Le gargouillou de Sébastien Bras, à la Maison Bras, à Laguiole.

La terrine de ris de veau de David Toutain, chez David Toutain, à Paris.

Les abats de lapin et toast, chez Yard, à Paris.

Les plats de l’année par Atabula

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