Skip to content
Filière Gourmande
  • Actualités
  • Magazines
  • Catalogues
  • Agenda
  • À propos

Le point sur le SIRHA 2017

Le point sur le SIRHA 2017

24/01/2017
Filière Gourmande
Laisser un commentaire

Le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (SIRHA) se tient à Lyon, à Eurexpo, depuis samedi 21 janvier et jusqu’à mercredi 25 janvier. Plus de 200.000 visiteurs sont attendus, cette année, pour ce rendez-vous des professionnels du secteur.

Pour cette édition 2017, les organisateurs souhaitent célébrer en grandes pompes l’anniversaire des 30 ans des Bocuse d’Or, récompense qui a fait la renommée de cet événement incontournable. Pour cela, le concours de cette année sera tourné vers le tout premier plat concocté pour sa première édition, le poulet de Bresse aux écrevisses, que les 24 candidats internationaux devront réaliser en moins de 5h35. C’est Jérôme Bocuse lui-même qui présidera ce concours également constitué d’une épreuve où ils devront réaliser une assiette végétale.

Porté par ces Bocuses d’or, le SIRHA est devenu un espace d’échanges incontournable pour les professionnels des métiers de la restauration et de l’hôtellerie. Ainsi, cette année, plus de 200.000 visiteurs professionnels, 20.000 chefs, 3.000 exposants, 1.000 journalistes, et 19 pavillons étrangers participeront à cet événement lyonnais.

Lors de ce SIRHA, outre les fameux Bocuse d’Or, 18 concours de métiers de bouche sont prévus, comme l’International Catering cup pour les traiteurs, ou la coupe du monde de pâtisserie.

Parmi les milliers de démonstrations proposées aux visiteurs, les innovations scientifiques ont la part belle. On peut ainsi citer les “pâtes réhydratables à froid”, un procédé de torréfaction du cacao inédit, les “assiettes chauffantes”, ou encore les “couvertures de fruits”. Côté nouvelles tendances, la restauration hybride et la cuisine vapo-gastronomique, font partie des stars du salon.

Révolution numérique oblige, les organisateurs ont mis en place une Web TV consacrée au salon, afin que tous les internautes, même amateurs, puissent avoir accès au SIRAH. Elle sera accessible sur le site www.sirha-tv.com.

Bien sûr, les produits régionaux, locaux et artisanaux seront à l’honneur, dans la continuité du choix de la capitale des Gaules pour accueillir l’événement. D’ailleurs, la directrice générale du SIRAH, Marie-Odile Fondeur, explique que la région Auvergne Rhône-Alpes est « la première pour l’excellence et la diversité de ses produits labellisés AOC, ». Et l’experte en gastronomie de poursuivre : « Notre industrie agroalimentaire a quarante ans d’avance et chacun sait que le food service est le secteur qui engendre le plus d’innovations pour l’alimentation de demain ».

Enfin, que serait un événement de ce type sans la présence de grands noms de la gastronomie française et mondiale ? Ainsi de nombreux grands Chefs et Chefs pâtissiers ont répondu présents, pour animer des ateliers ou simplement donner des interviews sur leur métier, qui est avant tout une passion…

Le point sur le SIRHA 2017

En relation

Innovation : le Restonouvo 2016
CONCOURS CHARLES PROUST 2012
Innovation dans l’alimentaire : 5 clés pour 2017
Le salon du chocolat de Bruxelles
Prix de l’innovation agroalimentaire bretonne 2017 : les vainqueurs
Le programme du SIAL de Paris

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonnement newsletter

Derniers articles

  • Foodtech : Yumgo invente le blanc d’œuf 100% végétal
  • La micro-exécution au service de la distribution de nourriture
  • Suivi de livraison : DIPSA s’appuie sur les solutions Hub One
  • Osertech : Où trouver des machines agro-alimentaires sur internet ?
  • Les restaurants adoptent une nouvelle certification bio
  • LG Column Garden : un potager d’intérieur pour les familles

Rubriques

  • Actualités
  • Magazines
  • Catalogue
  • Agenda
  • A propos
  • Mentions légales
© 2021 Filière Gourmande.
All rights reserved