CFIA 2012 : catégorie Ingrédients et PAI
La société nantaise VS Vegetal Solutions créée en 1993 et spécialisée dans les fruits et légumes surgelés pour les industries Agro-alimentaires a reçu le 1er prix des trophées de l’innovation lors du CFIA qui s’est tenu à Rennes du 13 au 15 mars dernier.
Une alternative aux produits existants pour des applications multiples : la gamme de fruits mi-séchés IQF
Le service R & D de VS Vegetal Solutions toujours à l’écoute de ses partenaires et clients industriels, et fort de son expertise dans le domaine des fruits et légumes, a développé cette nouvelle gamme de fruits mi-séchés. L’objectif était de proposer des fruits les plus proches possible du fruit frais et permettant des applications multiples : utilisation en sucré ou en salé, en décoration, en inclusion et pouvant trouver une application en boulangerie, pâtisserie ou viennoiserie, en confiserie/chocolaterie, en glacerie mais aussi dans le domaine du snacking/traiteur ou de la cuisine.
Jusqu’alors les industriels devaient choisir entre les fruits frais, surgelés ou déshydratés qui n’étaient pas toujours adaptés aux contraintes de certaines applications. Avec les fruits mi-séchés, le produit surgelé IQF est prêt à l’emploi, stabilisé et conserve une excellente tenue. Grâce au process développé par VS Vegetal Solutions, les fruits conservent une texture proche de celle du fruit nature, une couleur éclatante, exhalent un concentré de saveur et de naturalité puisqu’il n’y a ni sucre, ni arôme ajouté et qu’ils sont garantis sans conservateur.
Le choix s’est d’abord porté sur des fruits plébiscités par les consommateurs et reconnus pour leur intérêt nutritionnel et actuellement 4 références sont proposées : pomme, pêche, figue noire et figue verte.