Faites vider vos poissons par le poissonnier ou videz les avant de commencer la recette
Coupez les têtes, les queues et mettez les de côté pour plus tard. Pensez à couper les plus gros poissons en quelques morceaux
Pelez et émincez les oignons, pelez l'ail et coupez les en deux.
Pelez les tomates et coupez les en morceaux pas trop petits
Dans une grande cocotte (ou marmotte), faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez-y les oignons pour les blondir. Ajoutez ensuite l'ail, le thym, le persil, les tomates et faites mijoter le tout au moins 5 minutes à feu doux
Ajoutez les têtes et queues de poisson, faites revenir environ 3 à 5 minutes. Ajoutez environ 2,5 litres d'eau, ajoutez une dose de safran et faites bouillir pendant une demi-heure
Coupez en pommes de terre en rondelles
Filtrez le bouillon au bout d'une demi-heure le bouillon avec les têtes pour ne conserver que le bouillon que vous remettrez ensuite dans la cocotte nettoyée
Mettez les rondelles de pommes de terre dans le bouillon et faites cuire 10 minutes en salant et poivrant
Ajoutez ensuite les étrilles que vous ferez cuire 10 minutes
Ajoutez dans votre cocotte les morceaux de lotte, les vives, les rougets et laissez cuire 5 minutes
Enfin ajoutez la rascasse, la dorade et les St Pierre et faites cuire 7 à 8 minutes, cette fois à feu vif.